您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

新住民達52萬人 藍委提新住民基本法吸引外籍人才 學者:設專責部會與專法

發表 2018/01/06
新住民在台生活,常面對法律、語言、文化上的挑戰,導致遭到歧視或不公平對待,新住民目前已突破52萬人,國民黨立委林麗蟬表示,一套完整的移民及人口政策,始能吸引更多優秀外籍人才來台,增益我國國際競爭力,並令外籍配偶權益的保障更加周全,學者也建議政府應設立專門移民部會以及建立相關移民專法,吸引國際移民來台。

  國民黨立委林麗蟬、蔣萬安、政大法律學系教授廖元豪、台灣新住民親子關懷協會理事長陳英俊等5日在立院共同召開記者會。

  林麗蟬表示,新住民常因缺乏正式網絡支持、語言、文化隔閡等問題,導致生活需求窘困與社交活動受限制,且國內的移民政策法規偏向管制和防堵;因此她提案制訂「新住民基本法」完善移民政策的第一步。

  廖元豪指出,政府近年來對移民有改善,但仍未提出完整並具有方向性的一致政策;他強調目前政府機關面對移民相關問題,大多採取本位主義,無法通盤性思考;要吸引國際移民來台,設立專門移民部會以及建立相關移民專法是政府未來要努力的方向。

  

  陳英俊則表示,國際移民來台居住,首要之務是安家,但是沒有穩定的法律制度只有朝令夕改的政策;「先安心後安家」,這句話對新住民來說只是一句空談。

  國發會人力發展處副處長謝佳宜回應,目前國發會對於移民專法正研擬中,目前尚未有立法方向或是具體立法時程表,政策方向將在農曆年後出爐。

 

移工大遊行1/7舉行 預估2千人參加

台灣移工聯盟將於107年1月7日舉辦「看見非公民大遊行」,當日12:30於勞動部集結,預計13:30遊行隊伍出發,15:00抵達凱道,當天預估會有2千人參加;移盟指出,當天將會重申本、外勞薪資不能脫鉤的訴求,另公布模擬公投3個題目,包括是否同意家務勞工應有勞動法令的保障、是否同意廢除仲介制度,強制政府與政府直接引進、以及是否同意移工應可自由轉換雇主等的投票結果。