您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

新北市10名模範外勞 4/25接受表揚 主動學習、協助溝通 敬業精神獲肯定

發表 2018/04/26

   五一勞動節前夕,新北市政府勞工局4月25日舉辦五一勞動節慶祝活動,今年獲獎的10名模範外勞,與模範勞工、優良工會等獎項一同接受表揚。來台2年多的印尼籍Siti Fatimah照顧99歲失智且行動不便的阿嬤,雖然來台的時間並不長,但卻努力學習國語,生活溝通不成問題,還會自行帶阿嬤搭乘復康巴士就醫,還會詳細將醫生囑咐記錄下來讓雇主知道,讓雇主一家對她相當放心。

  另外,在康達老人長期照顧中心服務的越南籍Ho Thi Vien來台已經十多年,是資歷最深的外籍長照員,不僅積極學習國、台語,扮演與外勞與其他台籍員工的溝通橋樑。曾有老人家發生緊急意外,她即時給予急救,事後更不私自接受餽贈,冬天也會隨著養護中心協助街友,提供必要物資,平時也會協助弱勢資源回收,展現不分國界、無私的大愛。

  來自菲律賓的ENAMAGVILLAMORBADONGAN來台約六年,原在員全公司射出部門擔任組長,因表現良好調整到CNC,至今已能獨立作業,還會主動溝通工作排程優先順序,提升工作效率。泰國籍WORASARNNATTHAPHON聽、說中文能力佳,不僅協助擔任翻譯,主動指導新進人員,減少雇主在管理上的支出,工作上也恪守公司規章。

  今年獲選新北模範外勞共有10名,家庭類有MANISAH、SUTIRAH、SITIFATIMAH、NIKENRAHMAWATI、ANGGRAINI等五名,均為印尼籍。

事業類則由HOTHIVIEN(越南,康達老人長期照顧中心)、WORASARNNATTHAPHON(泰國,捷流閥業)、SLAMETRIYADI(印尼,台灣三洋電機)、ENAMAGVILLAMORBADONGAN(菲律賓,員全股份有限公司)、NGUYENTHIMINHTHUY(越南,統一超食代股份有限公司)獲獎,另有20名進入複選但未獲獎的入圍者,由勞工局個別通知。

  市長朱立倫表示,各行各業勞工的貢獻,是經濟發展的重要基礎,新北市不僅是勞工人數最多的縣市,外勞人數也相當龐大,所造的產值、工廠、企業增加數量,也都是全台第一,都是大家共同努力的成果。