您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

民團要求移民署下會期提人口販運防制法修正案

發表 2018/06/13

    人口販運防制監督聯盟12日與立委吳玉琴共同召開公聽會,疾呼「人口販運防制法」應儘速修正,並要求主管機關立即提出草案,下會期提交立法院審查。對此,內政部移民署移民事務組長李臨鳳表示,修法有四大核心價值,包括優化保護、精進執法、配合他法、符合公約,其中對於「勞力剝削」定義的修法方向,還沒達成共識。

    人口販運犯罪,係透過對各種不法手段及買賣、容留、質押被害人,使被害人遭強迫賣淫性剝削、勞力剝削或是器官摘取,這種犯罪行為與軍火走私及毒品販賣同惡,實屬目前國際公認之三大跨國犯罪態樣。

    立委吳玉琴表示,她與民間團體已提出人口販運防制法修正草案送到立法院,但還是要有行政院版對應,立法才能更周延、討論才能更順利。

    新事社服中心資深督導陳大衛亦表示,近3年來查獲人口販運案件均逾百件,然而獲得起訴及獲判決處刑的案件僅過半,從整體來看,查獲、起訴與聲請簡易判決的件數與人數表面上都在逐年降低,然而,許多遭到勞力剝削或性剝削的人口販運案例,在處理過程中卻被歸類為勞資爭議事件或單純妨害風化案件,因此陳大衛建議,承辦人員有必要持續接受相關專業課程教育。

    李臨鳳說明,承辦相關人員每年有規定至少接受6小時以上專業訓練;另修法有四大核心價值,包括優化保護、精進執法、配合他法、符合公約。對於勞力剝削定義的修法方向,還沒達成共識。李臨鳳指出,實務上有部分人士認為,「勞動與報酬顯不相當」認定困難,應該修正,但也有人認為人口販運防制法實施數年後,司法單位的認定標準已有一致看法;若勞力剝削構成要件太寬鬆,恐使民眾輕易誤觸法網,造成濫用刑罰的情形。