首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
民間住宅商辦開放移工 提評估報告再議 增非食用冰塊製造配額15%估增439名 4


民間住宅商辦開放移工 提評估報告再議 增非食用冰塊製造配額15%估增439名

    勞動部9月29日召開「跨國勞動力政策協商諮詢小組第31次會議」,針對外界關注內政部提案民間住宅與商辦開放引進移工,會中決議,要求內政部比照農委會當初申請開放農業移工時,先委託學者專家就人力供需與薪資等面向評估,待評估報告完成後,考量公益性角度另行再提案討論。

    另外,通過經濟部提案新增特定製程「非食用冰塊製造」行業類別所屬級別為C級15%,預估可增439名移工;至於建議將現行EXTRA制度上限再提高5%(亦即20%)則未獲通過。


移團批民間工程用移工 
要求查同工不同酬問題
由於內政部次長花敬群日前針對此事在接受媒體訪問時說,引進移工除了可解決問題外,也可降低營造成本、避免房價壓力,一席話引發外界議論,移工團體9月29日也特別到勞動部前召開記者會表達反對立場,要求應專案徹查移工在台灣同工不同酬問題,並要求今天會議應駁回內政部的提案。
    「跨國勞動力政策協商諮詢小組第31次會議」由上午9點30分開到12點,勞動部勞動力發展署長施貞仰及跨國勞動力管理組長薛鑑忠會後說明討論結果及各方意見。
內政部提案建議修正放寬非屬百億計畫以上住宅及商辦營繕工程案件申請外籍營造工規定,針對符合基地面積在5千平方公尺以上或樓地板面積在2萬平方公尺以上及工期在1年半以上之條件,民間投資之重大經建工程(住宅、商業辦公大樓)者得引進外籍營造工,初估增加營造工所占整體移工約0.5%。
    薛鑑忠轉述說明,今天會議委員正反意見都有,有資方委員提到,營造業缺工是事實,且薪資給得也不低,但國人仍投入意願不高,贊成開放,但也有資方委員說缺乏公益性。
薛鑑忠指出,學者指出服務業空缺率2.69%,高於營造業2.62%,若營造業要開放,是否服務業也要比照?學者認為,民間工程延宕因素很多,不是全都是因為缺工,且開放一般住宅興建也可使用移工缺乏公益性,學者建議應要對合理人力供需進行研究。
    薛鑑忠說明決議,要求內政部先針對營造業人力供需進行完整評估,有缺工需求先就業媒合本國勞工,待相關評估完成後,請內政部再考量公益性角度提案討論。
    經濟部有提案建議核定製造業特定製程附表六中新增一項特定製程「非食用冰塊製造」冷凍冷藏製程及關聯行業「非食用冰塊製造33」,行業類別所屬級別為C級15%,薛鑑忠表示,現行有154家業者,該行業原先就在3K產業範圍內,但因主計總處修正行業代碼,被排除在外,因此重新提案納入,今天會中通過該案,預估增439名移工。

機構看護工人數擬修正 
訂核配比率與定期查核
    另經濟部為解決業者缺工需求,提案建議將現行EXTRA制度上限提高5%(亦即20%),惟仍然以40%為上限;而提高部分之外加就業安定費則比照臺商回臺投資,訂為7,000元。
    薛鑑忠說明,現行規定廠商循EXTRA制可以外加取得核配比率不得超過15%,目前已有1,615家廠商採用EXTRA15%並全額進用;臺商於3K5級制與Extra機制之基礎上,得再額外提高15%移工核配比率,但最高不得超過40%,該行動方案將於110年12月31日落日,仍回歸現行3K5級制及Extra機制辦理,此次提案希望常態性調整,委員認為應先考慮疫情對人力市場的影響,先專案媒合本國勞工,該案未獲通過。

    衛福部提案建議將機構聘僱外籍看護工之核配人數修正為「不得超過雇主申請當月前二個月之前六個月僱用員工平均人數之35%」,薛鑑忠說明,現行機構看護工核配方式是依病患人數或是病床數去計算,再卡本國與移工人數1:1,取最小值計算;衛福部去年6月就有提案修正計算方式,比照製造業模式並須接受定期查核,這次提案委員同意,但建議應依規模大小,給予不同的核配比率,勞動部與衛福部須再行協商討論。

上一個 回列表 下一個