首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
引導移工認識失智症 重建處續開專班 十月底前完成五場次 鼓勵家屬共同參訓 4


引導移工認識失智症 重建處續開專班 十月底前完成五場次 鼓勵家屬共同參訓

北市勞動力重建運用處宣布,今年度免費外籍移工失智症照顧訓練,將於10月底前陸續於大安、松山、中正區開課,共計五場次,提供臺北市轄內聘僱外籍看護工的家庭免費參與,幫助移工、家屬更了解失智症照顧技巧。

籍看護工已然成為國內照顧主力,但失智症的照顧重點,與單純協助長者生活起居並不相同,常涉及許多專業技巧,例如辨識症狀及居家餐食的準備等。有鑒於國內現階段較缺乏對移工的相關特殊照顧課程,重建處今年連續第二年規劃「失智症照顧訓練」專班,讓家庭成員及移工對疾病有更多認識。

今年課程首場將於9月12日起,於臺北市大安老人服務暨日照中心進行,9月19日在臺北市松山老人服務暨日照中心,9月26日在臺北市中正老人服務暨日照中心,10月17日在臺北市大安老人服務暨日照中心,最後一場10月24日在臺北市私立康禾社區長照機構進行。除外籍看護工外,也歡迎家屬及被照顧者共同參與。
重建處表示,課程將安排具失智症照顧經驗的護理師、社工師、營養師、通譯老師共同授課,帶領家有失智症患者的移工家庭,共同認識失智症的精神行為問題、居家生活照護、居家飲食與餐食準備訣竅,進而提升照顧品質。

於場地空間有限,每場次將開放最多20個名額,即日起可透過網路報名,網址:https://reurl.cc/r8lAAy,或電洽(02)2712-0027。

此外,重建處今年也提供490場次外籍看護工免費到宅訓練,凡在臺北市轄內合法僱用移工的家庭,可申請最長4小時、最多2次的面對面照顧技巧指導,指導內容包括口腔清潔、翻身拍背、移位及簡易的活動、用藥安全、復健運動等。被照顧者如有符合長期照顧2.0「專業服務」項目申請資格,後續亦會由社會局轉介個案管理師接手協助。申請電話:(02)8648-8388分機121。

上一個 回列表 下一個