首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
指揮中心:降低旅宿業入住旅客染疫風險 8/5起 地方政府暫停受理移工住一般旅館4
Missing parameters [image]


指揮中心:降低旅宿業入住旅客染疫風險 8/5起 地方政府暫停受理移工住一般旅館

由於近期國人旅遊夯,有發現部分一般旅館未將居家檢疫外國人與國人旅客分流居住管理,勞動部通知,自8月5日起,地方主管機關暫停受理雇主或私立就業服務機構申請以非防疫旅館之一般旅宿業,作為移工居家檢疫地點;已受理者,暫停辦理實地查核作業。
配合疫情需求,產業類新引進移工入境須先填寫居家檢疫計畫書,並需經居家檢疫處所的地方勞工主管機關事先查核通過後,將查核結果表件彙送勞動部,勞動部再據以核發備查函給雇主,以利雇主辦理移工入國簽證之用,「產業類新引進移工申請入境居家檢疫計畫書」自4月下旬公告以來,截至8月4日止,已發出7,120件備查函。
地方政府受理實地查核重點包括「房間及設備」、「公共空間」及「門禁管理及安全維護」等三大項目,居家檢疫地點若是旅館,先前並未規定一定要是「防疫旅館」。
但是近日國旅熱買,除有旅館反悔不願將房間提供移工入國居家檢疫之用,也發現部分旅館對國人旅客與居家檢疫的移工未分流管理,因此依據中央流行疫情指揮中心109年8月4日會議指示辦理,降低旅宿業入住旅客染疫風險,通知地方政府、雇主與仲介,移工居家檢疫地點,不得為非防疫旅館之一般旅宿業。
勞動部指出,自8月5日起,地方主管機關暫停受理雇主或私立就業服務機構申請以非防疫旅館之一般旅宿業,作為移工居家檢疫地點;已受理者,暫停辦理實地查核作業。
勞動部說明,對於已取得「產業類新引進移工申請入境居家檢疫計畫書實地檢查備查函」,若是居住一般旅館維持同意;若是已獲地方政府完成實地查核工作,仲介或雇主在8月4日之前已掛號送進勞動部者,雖還未拿到備查函,仍符合規定,尚可居住在一般旅館。
勞動部表示,目前有二個灰色地帶需向中央流行疫情指揮中心確認後,再行公布修正後之移工居家檢疫執行方式,其一是8月4日前已向地方政府申請實地查核也完成查核,但尚未送進勞動部報備;其二是8月4日前已向地方政府申請實地查核,但還來不及去查核者。

上一個 回列表 下一個