首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
立委提有薪家庭照顧假 就安基金補貼 避免誤聘非法移工 應有透明查詢機制 4


立委提有薪家庭照顧假 就安基金補貼 避免誤聘非法移工 應有透明查詢機制

長照2.0即將邁入第四年,然而國內有高達200多萬人因照顧家人而影響工作,還有更多因照顧而被迫離職或減少工時,對於家庭照顧者的支援相當缺乏。國家政策研究基金會7月23日召開記者會,藍營立委呼籲政府應儘速將住宿型機構納入長照2.0給付範圍,並表態將提案有薪家庭照顧假,由就業安定基金支應,落實照顧不離職。

臺北市議員張斯綱認為,國內長者最需要的除活動空間外,另一個就是照顧人力,然而誤聘非法移工的案件屢見不鮮,無論是被檢舉,或者民眾因不熟悉法令而自己坦承,違規罰鍰動輒15萬元起跳,而短期看護的市場確實也存在,需要有更多方式讓民眾確認所僱用的看護屬合法身份,消除資訊落差。另外,臺北市住宿型機構的數量仍不足,市府也有責任提供土地取得方面的協助。


近期內政部公布資料,上半年出生人口數已低於死亡人口數8795人,而65歲以上人口已超過352萬人,顯示未來年輕人要背負更多、更長時間的照顧責任。另根據家總調查,發現40至49歲年齡層女性照顧者壓力最大,多數沒有照顧替手,因此被迫請假或離開職場,當中僅有21%家庭照顧者使用過長照2.0服務。民眾安頓首次失能的家人,至少需要六個月時間。


立委蔣萬安舉喘息服務為例,即使失能等級最高的第八級、一年使用額度48000多元,以每次1100多元推算,一年僅能使用42次,等於一星期不到四次,一次僅有三小時,顯見服務能量不足。

蔣萬安指出,以美國為例,受僱員工只要符合條件,最長可有12週家庭照顧醫療假,雖然無薪但可確保工作,日、韓也有93天,相較之下,性別工作平等法一年僅七天的家庭照顧假,根本杯水車薪,後續他將推動修法,參考日韓、歐美等國家經驗,增加「長期照顧安排假」,讓民眾面臨緊急需求時,能有充足時間妥善安排照顧人力。

謝依鳳則提到,長照規範失能補助條件,需要失能達六個月或無法回復身體自況,造成很多勞工需要同時肩負職場跟照顧工作。她將提案推動有薪家庭照顧假,由就業安定基金給付六成薪水,有照顧需求的第一個月是家庭最慌亂的時期,可由就安基金給予補助,方便勞工安排移工或其他照顧人力、支付醫療費用。

長照機構一位難求,費用也未必是所有家庭負擔得起,很多住宿型機構的住民,無法被納入長照2.0基本範疇。因此前立委李彥秀呼籲,將住宿機構納入長照給付範圍內,並建立長照保險制,減輕家庭照顧者負擔。

上一個 回列表 下一個