首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
工業局辦理在職充電免費培訓 共400班 製造業等產業 符合受影響認定即可申請 4


工業局辦理在職充電免費培訓 共400班 製造業等產業 符合受影響認定即可申請

    為協助受疫情影響企業,經濟部工業局提供製造業與相關技術服務業升級轉型人才培訓補助,參訓的企業及學員免負擔費用,預計10月底前將開辦智慧機械及數位轉型等共400班免費課程,並提供8,000名員工培訓津貼,鼓勵在職員工利用多餘工時進修,以在職充電取代減班休息,進一步穩定就業。截至目前已超過520家企業報名,員工人數超過4,100人。
    相關人員說名,企業須符合製造業或相關技術服務業,以及營業額減損15%以上的基本條件,經認定符合資格者,即可指派員工參與課程,每家企業最多可指派20名員工參訓。
    工業局目前已核定補助47個產業公協會與專業法人,辦理多元化專業培訓課程,其中以數位轉型佔49%、智慧機械35%最多,開課地點涵蓋離島共11縣市,其中北部212班、中部106班、南部62班,東部及離島地區16班,方便員工就近參訓。
    此外,目前申請的企業,以製造業佔八成,以北部企業居多。
電機電子公會副理事長許介立提到,根據公會調查,有超過三成會員廠商營運較去年減少15%以上,調查產業需求後,隨即規劃AI、智慧生產等領域課程。
    工具機零組件公會常務理事康劍文表示,一般企業因應困境,多會採取裁員、減薪、無薪休假等方式因應,透過這項方案,可以避免很多勞資衝突,也能讓製造業留住長期培育的人才,不至於往其他領域流動。
工業局組長周崇斌進一步說明,勞動部「充電再出發」計畫,企業須向地方政府通報減班休息,始符合適用條件;這次產業人才培訓方案,並不限定減班休息企業,且過去訂單繁忙時員工未必有空閒時間接受培訓,廠商也要支付一定比例經費,這次除費用全免外,受訓員工亦可請領培訓津貼,以基本工資時薪158元計。
    報名及免費課程資訊,可至工業局「產業人才發展資訊網」(https://www.italent.org.tw)查詢。

上一個 回列表 下一個