首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
遠洋漁船返港入境 須受14天居家檢疫 如無與社區接觸 完成整備後可隨時離境 4


遠洋漁船返港入境 須受14天居家檢疫
如無與社區接觸 完成整備後可隨時離境

有鑒於國際新冠肺炎疫情仍嚴峻,農委會漁業署自5月1日起強化遠洋漁船入境管制,無論有無接觸史,返港入境均須居家檢疫14天,恐造成船公司成本大增。中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,防疫旅館每天補助每人1千元,至於船公司的財務壓力,會跟漁業署討論,只要船員不下船,完成整備後可隨時離境。
漁業署先前針對遠洋漁船實施的入境防疫措施,只要近30天未有靠泊國外港口,即可直接下船,隨後修正為無論有無接觸史,只要返港入境,均須原船檢疫14天。
據了解,以一艘編制50人的遠洋漁船計算,一人一室居家檢疫成本將近百萬元,而按照往年經驗,5月下旬至6月間將會有兩波遠洋漁船返港,預估人數將達2千人至3千人,對於船公司將是一筆不小的開銷。
陳宗彥進一步說明,遠洋漁船檢疫措施在很早之前就已訂出,經過專家討論後,
發現難以考核船員在海上30天的身體狀況,因此檢討後取消。他表示,有一部分船員會留在船上,採取一人一室的方式居家檢疫,其餘則會進到防疫旅館,同樣也是一人一室。交通部有提供防疫旅館每間一天1千元補助,船員如符合居家檢疫補償標準也能領取。
陳宗彥也強調,漁船靠岸、完成卸貨後,只要船員不下船,完成整備後可以隨時離境出港,但只要下船就必須配合檢疫,確保社區防疫安全。
指揮官陳時中補充,原則上只要沒有和社區接觸,會盡量放鬆。船公司在經費上有困難,政府會盡可能予以協助,共同將邊境防疫做到位。

上一個 回列表 下一個