首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
新北市移工宿舍訪視輔導 共完成96家 執行訪查時將列入檢視項目 確保防疫到位 4


新北市移工宿舍訪視輔導 共完成96家
執行訪查時將列入檢視項目 確保防疫到位
新北市政府勞工局日前宣布,針對轄內聘僱人數較多的中大型企業移工宿舍主動實施入廠輔導,以督促雇主落實防疫措施,兩週內已完成兩階段的訪查,勞工局表示,部分企業防疫措施不夠到位,勞工局均已要求儘速改善,最後一家列追蹤輔導的企業,也已改善完畢。
兩波入廠輔導共計完成訪視96家企業,第一波是僱有百名以上移工企業39家,在3天內完成,至於第二波接續啟動,執行對象為僱用50人以上99人以下移工企業,也在5月7日結束。
勞工局進一步分析,第一波39家企業中,共有3家有缺失需要改善,第二波50家則有2家有不符規定的情形,大多為單一、零星的缺失,例如未每日量測體溫、未每日進行環境消毒、公共區域未保持安全距離,或人員進出管控有疏漏等,但經過勞工局輔導後,企業都有積極改善。
勞工局強調,此次專案係以輔導為原則,至於49人以下企業,將透過仲介業者加強宣導,執行入國通報訪視時,也會用這次的訪視原則,逐一檢視雇主是否有落實宿舍的防疫工作,將移工群聚感染風險降到最低。
新北市政府5月7日召開因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第54次應變會議,勞工局針對此次訪查成果進行報告。新北市長侯友宜聽取報告後強調,除了移工宿舍的防疫宣導,另一個防疫重點就是「產業類移工居家檢疫處所」的實地查核,他請勞工局務必「從嚴審查、嚴格把關」,不符合檢疫規定就不能引進移工,絕對不能讓防疫功虧一簣。
勞工局長陳瑞嘉補充,已發函請中央提供經許可引進產業類移工入境名單,在移工引進後進行居家檢疫期間,勞工局將透過電話關懷和實地抽訪,以確保移工和雇主遵守居家檢疫規定,避免造成空窗期。
移工前往公共場所、搭乘公共運輸工具時,均需全程佩戴口罩。勞工局在五月底前也將於週末,在工業區、車站和捷運站,對移工宣導正確防疫觀念,保持社交距離避免群聚感染。

上一個 回列表 下一個