首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
時代力量提最低工資3.1萬元 國假增7天 4


時代力量提最低工資3.1萬元 國假增7天
五一勞動節即將到來,時代力量立院黨團28日提出最低工資法草案、國定假日法草案和勞基法修正草案,訂定最低工資新台幣3萬1,309元,以及增訂7天國定假日,讓勞工和公務員享有同樣待遇。
時代力量立委王婉諭、邱顯智及陳椒華共同舉辦「最低工資要立法、國定假日應返還」記者會,提出勞動權益相關修正草案,重申時代力量長期以來捍衛勞權的價值與主張。邱顯智表示,五一勞動節即將到來,在這波疫情衝擊之下,無薪假人數不斷攀高,許多勞工過得非常辛苦,主張工資調整機制應納入「就業扶養比」,若以2018年的數據試算,最低工資應為3萬,1309元。
針對國定假日法草案則主張增訂7天國定假日,讓勞工與公務員享有同樣天數的假期。增訂的7天假包含元月2日、言論自由日、世界地球日、解嚴紀念日、原住民族正名紀念日、教師節和世界人權暨美麗島紀念日。至於勞基法修法方面,則要求將勞檢權回歸中央,並提升層級,除了提升勞檢能量,也讓裁罰標準全國一致。

上一個 回列表 下一個