首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
安心就業計畫排除雇主配偶與直系親屬 無雇主自營業者適用資格嚴 立委籲修正4
Missing parameters [image]


安心就業計畫排除雇主配偶與直系親屬
無雇主自營業者適用資格嚴 立委籲修正

根據勞動部8日公布的最新減班休息統計,實施人數多達8,739人,勞動部長許銘春9日在立法院表示,已預期到這種情形,因此已推出充電再出發、安心就業計畫,接下來也會推出安心立即上工計畫等,這都是為了受減班休息影響的企業或勞工推出的協助措施,盼讓勞工企業穩住勞雇關係能撐過難關。
台灣民眾黨立委賴香伶質詢指出,根據安心就業計畫指出,排除勞工為雇主或其負責人的配偶或直系血親者,她指出台灣有許多2、30人小企業,許多都是家族企業,雇主與勞工是父子、弟媳、長輩等關係,希望勞動部可以深入討論;許銘春表示,這部分會再慎重考慮。
安心就業計畫自3月27日起受理,減班休息勞工且沒有申請充電再出發等其他計畫,就可以申請補助,以員工投保薪資與與實領薪水的差額,由政府補助50%,勞工最多每月可領到新台幣1萬1,000元。
新冠肺炎疫情衝擊產業,9日多名立委關心無投保勞保的勞工能否獲得紓困等,民進黨立委蘇巧慧質詢指出,勞動部針對無雇主的自營業者提出薪資補貼,主要針對攤商、營造業工人與藝文工作者,但有排富條款,藝文工作者有3成沒有投保勞保,恐怕連申請都沒辦法申請。
許銘春答覆,薪資補助方案的確是以有投保勞保勞工為主,沒有投保的就由相關目的事業主管機關來協助,像是文化部就會針對藝文工作者給予協助,攤商部分在經濟部也有相關方案等。
勞動部將針對無雇主的自營業者提出新台幣300億元的薪資補貼方案,申請資格有三大原則,包括排富、不重複領取補貼、弱勢優先。規劃以107年沒達到課稅標準,有在職業工會投保,投保薪資2萬4,000元以下者,每月補助1萬元,共補助3個月。
國民黨立委蔣萬安則指出,無雇主的自營業者適用資格以投保薪資2萬4,000元為標準,但可能也有投保薪資在2萬5,200元的勞工可能受疫情影響,這也是需要被照顧的,建議考慮針對投保級距來發補助。

上一個 回列表 下一個