首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
勞動部:非法移工自首不能再來台工作 4


移民署推外來人口自首專案 不收容低罰鍰
勞動部:非法移工自首不能再來台工作

由於武漢肺炎疫情蔓延全球,而國內第32例失聯移工確診後,失聯移工是否成為防疫缺口問題引起廣泛討論。現行失聯移工仍有4萬8,545人,配合我國防疫政策,移民署即日起推動「擴大自行到案專案」,專案實施期間為期3個月(109年4月1日至6月30日),宣導期間(3月20日至3月底)也可以適用專案減免處罰,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口主動投案。
移民署3月20日上午舉辦「擴大逾期居停留外來人口自行到案專案」記者會,說明如何鼓勵失聯移工及其他逾期停(居)留外來人口踴躍自行到案;勞動部勞動力發展署與印尼駐台代表皆同台參加。
移民署推動「擴大自行到案專案」,自3月20日起至6月30日止,至各治安機關自行到案的逾期外來人口,都可適用專案的相關機制:專案期間自行到案者,除免予收容外,同時得免除禁止入國或不予許可期間,處法定最低額度逾期罰鍰新臺幣2,000元。
移民署強調,待專案結束後,將推動完成入出國及移民法修法作業,加重逾期的相關罰則,此外,俟武漢肺炎疫情和緩後,會加強查緝力道,推動全國大掃蕩勤務。
出席記者會的印尼駐台代表蘇孟帝表示,這項專案和印辦保護在台移工的目標一致,印尼駐台辦事處將提供快速且簡易的旅行證件服務,同時提供參與專案的印尼人短期安置處所。他強調,非法移工問題無法透過這項專案遣送就能解決,同時應停止或減少非法雇主的相關措施,才能有效降低移工在台灣非法工作的機會與意願。
勞動力發展署副署長蔡孟良則指出,在台合法移工有70餘萬人、非法有4萬多人,會透過多元管道如雙語電台、機場服務等方式宣導讓移工了解防疫措施與「擴大自行到案專案」,同時1955專線不會區分移工身分都會給予相關諮詢。
失聯移工自首後是否有機會再來台工作?蔡孟良說明,這議題先前一直有再討論,對於曾經在國內有這樣一個違法行為的,基本上是不能再到我們國內工作,自動投案之後的轉正議題,必須要透過修法,需透過更多社會共識。
移民署呼籲逾期停(居)留外來人口,在專案期間主動投案,也呼籲民眾鼓勵身邊認識的逾期停(居)留外來人口,主動投案,儘早返家。相關專案資訊可撥打移民署「0800-024-881」專線或勞動部「1955」專線洽詢。

上一個 回列表 下一個