首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
電話辦理移工離境驗證 雙北陸續啟動 無法聯繫或確認意願除外 降低感染風險4
Missing parameters [image]


電話辦理移工離境驗證 雙北陸續啟動 無法聯繫或確認意願除外 降低感染風險

因應新冠肺炎疫情,台北市、新北市陸續宣布開放以電話訪談方式辦理離境驗證。台北市勞動力重建運用處表示,自3月18日起,離境驗證將陸續改採電話訪談方式進行,由雙語工作人員親自與移工通話,確認其是否同意離境,做成紀錄,即可完成驗證,如未連絡到移工本人,仍將請雇主或委託仲介公司與移工臨櫃辦理,
新北市政府勞工局說明,電話驗證方式僅限疫情期間,目前臨櫃及電話雙軌並行。 採電話訪談方式辦理者,雇主僅須於聘僱關係終止日14日前,將終止聘僱關係通知書及相關資料,併同回郵信封寄至勞工局,勞工局接獲通知書後,將以電話聯繫移工確認終止聘僱關係的原因、薪資給付情形、離境返國的意願,如無爭議將儘速開具證明書寄發予雇主,全程在家就可以完成申請及收件。
此外,倘若發現有爭議或無法確認移工意願,將要求雙方至勞工局辦理,希望藉此降低勞資雙方因外出交互感染的可能性,目前已開始推動。
重建處指出,雇主與移工之勞動契約未期滿,而使移工返國時,應辦理離境驗證,以確認移工本意,台北市每年約有2千件離境驗證案件,以往係採線上預約、臨櫃親自辦理的方式,惟因應疫情變化,為減少聚集及基於便民的考量,將改以電話訪談為優先辦理方式,由具備印尼、菲律賓、越南或泰語能力的工作人員辦理,對於移工權益的保障決不打折。修改後的辦理方式,也將視疫情變化隨時調整。
為避免移工頻繁進出醫院,增加感染風險,日前中央疫情指揮中心同意將原定期健檢的時程,展延3個月再完成,移工可待疫情稍緩和後再進行健檢。至於入國三日健檢,因涉及其他健康管控或傳染病防治等因素,雇主仍應依原期程辦理。重建處提醒,雇主應確認聘僱移工健檢的日期,並檢視屬於何種健檢,依疫情指揮中心的指引排定。
重建處也強調,雇主未依規定安排移工定期健檢,依照就業服務法規定,將處新台幣6萬元以上30萬元以下的罰鍰,如果經地方衛生主管機關通知雇主仍未辦理,恐將被廢止部分或全部的招募及聘僱許可。此次將定期健檢展延期日,雇主仍應留意展延期限只有3個月,有關移工定期健檢的時間,可至衛福部疾病管制署網站查詢試算,推算應辦理時間,網址:https://reurl.cc/z889YN。

上一個 回列表 下一個