首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
台商方案 將擴及受武漢肺炎衝擊產業4
Missing parameters [image]


台商方案 將擴及受武漢肺炎衝擊產業 具體規範將與國發會討論 引導回台投資

   因應武漢肺炎疫情,日前經濟部公布內需型產業紓困方案,外界認為對製造業的紓困措施不足。經濟部2月20日於行政院會提出「COVID-19(武漢肺炎)疫情相關措施-製造業紓困及輔導轉型措施」專案報告。經濟部表示,除將由產業競爭力發展中心設置單一窗口,關懷產業需求外,目前實施中的台商回台投資方案,也會擴及受武漢肺炎影響的企業,進一步引導產業返台投資。
   官員指出,透過相關措施,短期內協助業者儘速回復產能;中長期則持續輔導產業升級轉型,達成高階製造中心的目標。
   武漢肺炎疫情不僅衝擊服務業,根據全國工業總會日前公布調查,製造業面臨供應鏈斷鍊、產線停擺、訂單減少以及資金無法週轉等問題。若來自中國的原物料仍因停工、檢疫等問題無法順利出貨,工總評估電子業3月初恐面臨斷鏈危機。此外,包括石化、機械、汽車零組件業、製藥業也會因原物料不足而受衝擊。
   製造業多元紓困措施,主要內容包括「調機制」與「再加碼」兩大方向,共計九大措施。工業局長呂正華說明,過去僅有受到美中貿易戰影響的廠商,才適用台商回台方案,此次做資格的鬆綁,納入受到武漢肺炎衝擊產業,則未必與關稅有關,不過詳細的規範,後續會再與國發會討論。
   此外,廠商若有赴新南向國家佈局的需求,經濟部也將強化媒合,加速產業移轉布局。
   另針對受影響製造業員工,將開設320班升級轉型專班,鼓勵在職員工利用減少工時進修,提升職能,並提供免費課程與員工薪資津貼,避免無薪假及裁員。
   經濟部次長王美花進一步提到,日前針對內需型產業所提出的中小企業利息補貼及「防疫千億保」措施,也適用於製造業,而這次所公布製造業紓困方案,金額約為34.7億元,加上內需型產業紓困措施,總預算規模約200億元。

上一個 回列表 下一個