首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
防疫照顧假企業多不給薪 民團籲給全薪4
Missing parameters [image]


防疫照顧假企業多不給薪 民團籲給全薪 比照SARS期間特別立法 防疫給公假
   為因應武漢肺炎疫情,全國中小學延後到2月25日開學,在此期間國小及幼兒園家長若有需要可請防疫照顧假,薪資由勞資協商,公務員則給假不給薪,但多數企業給假但不給薪,民團7日上午聯合召開記者會,要求受僱者請防疫照顧假應有全薪,並比照SARS期間特別立法,員工配合防疫措施之行為應列為公假,有效保障勞工權益,杜絕防疫缺口。
   另外,教師團體、婦女團體及工會團體等今天也呼籲新一屆的立法院,應儘速修正《性別工作平等法》,7天「家庭照顧假」不應併入事假,且應以全薪計給。
   勞動部回應,「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性質,未強制雇主應付薪資。該措施使有12歲以下子女之受僱家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,勞工如有符合性別工作平等法或勞動基準法所定假別之請假條件,亦可妥為運用。希望勞雇雙方共體時艱,共同為防疫而努力。
   至於民團要求修正性別工作平等法,7天「家庭照顧假」不併入事假,應以全薪計給,勞動部表示,因涉及勞雇雙方權益及給薪來源,將參酌各界意見,審慎評估。
   全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,政府要求停課兩週,這是政府為了防疫、社會安全的要求,但對於中低收入勞工,請了防疫照顧假就可能面臨沒有薪水的困境,因此防疫照顧假應該要給全薪。
   婦女新知基金會秘書長周于萱則表示,7天家庭照顧假應不分公務員或勞工都要有薪,立法院即將要開議,希望立法院能優先檢討《性別工作平等法》裡的家庭照顧假。
   台南市產業總工會秘書長黃育德指出,勞工要請防疫照顧假是否給薪要勞資協商,但協商結果通常是無薪,也許有些企業比較好給予半薪或全薪,但還是希望政府能夠提出一個制度化的措施。另勞工配合防疫需求可能被居家隔離或居家檢疫,配合期間不能工作,建議應比照SARS期間訂定特別條例,將防疫期間勞工接受隔離治療及配合防疫措施的行為列為公假、薪資照給。此外防疫期間社會經濟勢必受影響,例如旅遊及航空業已開始放無薪假,政府應及早立法擬定各項因應措施。

上一個 回列表 下一個