首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
1955春節不打烊勞動部籲移工「走春」注意安全 4


1955春節不打烊勞動部籲移工「走春」注意安全
農曆新年即將來到,109年春節假期長達7天,勞動部表示,今年春節連續假期1955專線如往常24小時服務不打烊,提供免付費、多國語言(印尼語、越南語、泰語、英語及國語)的服務,讓雇主、移工朋友及仲介在春節假期時,如遇到法令諮詢、生活諮詢、線上通譯、受理申訴等,仍有1955專線可尋求協助。
勞動部勞動力發展署表示,據1955專線統計每年服務移工來電約19萬件,據以往的統計,過年期間最常接獲雇主、移工及仲介多來電詢問勞動權益,如過年期間工作加班費用計算方式、生活諮詢及協助通譯等電話等,1955專線受理申訴案件後,將透過電子系統派請各地方勞工主管機關進行查處,另外為落實相關案件後續追蹤管理機制,對於來電申訴者,提供申訴的案件編號,使雇主或移工可以於發展署的「跨國勞動力權益維護資訊網站」(https://fw.wda.gov.tw )查詢申訴案件的辦理進度,讓雇主及移工隨時掌握案件的處理進度。
此外,發展署建議,雇主可向來臺工作的移工介紹春節傳統文化或安排休假,並轉知相關旅遊資訊,移工朋友也可透過多國語言的「跨國勞動力權益維護資訊網站」(https://fw.wda.gov.tw )及「移工在臺工作須知手冊」獲得臺灣最具代表性的旅遊資訊;另外,交通部觀光局網站(https://www.taiwan.net.tw/ )亦提供多國語言的實用旅遊資訊。
發展署提醒,移工朋友外出「走春」要多留意自身安全,千萬不要飲酒駕車(包含:機車、電動車、自行車等),如有突發狀況,可以撥打勞動部1955勞工諮詢申訴專線尋求協助。

上一個 回列表 下一個