首頁
1
最新消息
2
2020_NEWS
3
新北看護到宅指導 108年服務525人次 今年將持續辦理 預計五月開放雇主申請4
Missing parameters [image]


新北看護到宅指導 108年服務525人次 今年將持續辦理 預計五月開放雇主申請
   為提升外籍家庭看護工照護技巧,新北市政府勞工局108年度辦理「到宅指導外勞照護技巧服務」,結合長照中心資源,民眾透過1966長照免費專線申請服務,即可享有免費專業的照顧服務員到府指導。勞工局表示,去年共服務401個家庭,共計525人次參與,針對部分有特殊需求者,提供兩次以上的到府輔導,此外也辦理7場次團體研習課程,與社區或醫院合作開設10人小班制,讓外籍看護工能夠就近學習,保障教學品質。
   勞工局長陳瑞嘉表示,透過1966專線申請到宅指導服務,可以提升照護的品質,也減少移工因施力技巧不當所造成的職業傷害。由於這項服務獲得許多雇主家庭的好評,勞工局109年將持續辦理,預計全年服務共525人次,與去年相同,只要在新北市轄內合法聘僱外籍家庭看護工的家庭,均可透過1966申請,目前正在進行招標作業中,預計5月開始受理。
   新北市有9萬8,851名移工,其中家庭看護工占4成達3萬9千多名,有鑒於部分家庭看護工照護技能不足,工作表現與雇主期待產生落差,衍生後續勞資糾紛,因此新北市106年首創「到宅指導外勞照護技巧服務」,由1966專線擔任單一申辦窗口,再依區域派案給不同的承辦單位,由專業的照顧服務員到府指導,示範各項照護技巧,包括沐浴、床上擦澡、更衣、口腔照顧、翻身拍背、移位、基本關節活動等實用照護技巧。經個案評估外籍移工中文溝通能力較缺乏時,則會再加派通譯人員隨行。
   勞工局指出,去年委託恆安老人長期照顧中心、天下為公社會福利慈善事業基金會、廣恩老人養護中心、伊甸基金會、臺大醫院金山分院、常春藤居家護理所等六家機構辦理,部分單位本身具有護理、長照的專業背景,在提供服務的過程中也能有效帶入相關資源。
陳爺爺本來長期住院,需靠鼻胃管餵食,出院後家人僱有一名印尼籍看護工阿妮照顧陳爺爺的生活起居,但陳爺爺一直有吞嚥的困難,在家人向勞工局申請到宅指導後,透過專業的照顧服務員到家中一對一的指導阿妮如何協助陳爺爺練習吞嚥、起身,在阿妮的陪伴下,陳爺爺不僅吞嚥改善,也能踏出家中至戶外散步,讓陳爺爺及家人對服務的成效皆表示肯定。
   相關資訊及期程可上網「新北勞動雲」(https://ilabor.ntpc.gov.tw)首頁-服務資訊-外國人工作者-雇主服務,或FACEBOOK搜尋「新北勞動雲」追蹤相關活動訊息。

上一個 回列表 下一個