首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
基本工資新制將上路 新北勞工局推四格漫畫4
Missing parameters [image]


基本工資新制將上路 新北勞工局推四格漫畫
勞動部於今年8月19日公告,基本工資月薪將自109年1月1日起調整為23,800元,時薪為158元。有鑑於事業單位多有因工資未達基本工資而受罰,新北市政府勞工局於新北勞動雲粉絲專頁推出「寒假打工少8塊也不行?」四格漫畫,藉此提醒民眾基本工資新制相關規定。
勞工局進一步說明,基本工資係指勞工於正常工作時間內所獲得的報酬,且不以底薪為限,不論雇主以何種名目給付,如為勞工因工作而獲得的經常性給與,均屬工資範疇,且基本工資旨在保障勞工的最低生活水準,不論本國勞工或外籍勞工,凡適用勞動基準法的工作者,雇主給付勞工的工資皆不得低於基本工資。
勞工局並提醒事業單位,元旦為勞基法第37條所規定的國定假日,雇主應給勞工休假,若事業單位因業務需求要求勞工當日出勤提供勞務,依法應加倍發給工資。此外,若國定假日適逢勞雇雙方約定的休息日或例假日,雇主應再給勞工補休。事業單位如違反前述規定,可處新台幣2萬元以上,100萬元以下罰鍰,並公布名稱及負責人姓名。

上一個 回列表 下一個