首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
勞團1/4舉辦勞工大遊行 提設定基本工資調漲期程4
Missing parameters [image]


   距離2020年總統與立法委員大選剩不到一個月,多個工會與勞工團體組成「2020工鬥」將在1月4日下午1點舉行「全國勞工大遊行」,提出「六提問一要求」包括增加雇主新制勞退提撥、增加國定假日、設定基本工資調漲期程、降低工會門檻、立法促進直接僱傭、廢除私人仲介,並要求立即解決國道收費員案。
 遊行總指揮、宜蘭縣產業總工會理事長呂學民表示,遊行在1月4日下午1時在國民黨中央黨部集合,預計到親民黨部、民進黨部,最後到立法院,預計會有3千到5千人參加。
 「2020工鬥」12月20日上午在立院前舉辦行前記者會,勞團提出的6大問題包含是否願意增加國定假日、設定基本工資調漲至3萬元期程、降低工會籌組門檻至10人或是員工人數1/2、是否願意立法促進直接僱傭並協助派遣轉正、是否願意廢除移工私人仲介制度及增加勞工退休保障包含保證勞保年金不修惡、增加勞退新制雇主提撥6至9%,1個要求則是立刻解決國道收費員案。
 呂學民表示,蔡總統曾承諾她第二任內將基本工資調到3萬元,若以明年基本工資調到2萬3,800元,四年內恐難達成,希望蔡總統可以提出具體時程,也要求國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜提出時程。
 記者會最後,「2020工鬥」也演出行動劇表現台灣勞工面對三名候選人的狀態及處境,包含批評親民黨總統候選人宋楚瑜提出的政策是「活在舊時代」、國民黨總統候選人韓國瑜「只開芭樂票」及民進黨總統候選人蔡英文「只賣芒果乾」,呼籲各總統候選人提出對勞工有利政見。

上一個 回列表 下一個