首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
勞基法將三修 陳其邁否認指第一次聽到 許銘春:外勞3K5級制度並未要修正4
Missing parameters [image]


   由於媒體報導,行政院悄悄啟動勞動基準法三修,目前正對外徵詢意見。行政院副院長陳其邁在「國家職業安全衛生獎」頒獎典禮前回應,他是「第一次聽到」此議題,行政院針對《勞基法》或相關勞動法規都會隨時檢討,假如有一些不合時宜的地方,不管是外界反映意見,或檢討行政法規等都在進行。

   根據媒體報導,勞動基準法「一例一休」在107年3月二修後,仍罵聲不斷,行政院已悄悄啟動第三輪的修法程序;未來修法方向主要是檢討工時制度及外勞3K5級制。

   陳其邁表示,這是第一次聽到所謂勞基法三修,行政院也沒有這個規劃,我們相信勞動部一直針對勞基法,或者是相關的勞動法規也隨時都在檢討。假如有一些不合時宜的地方,不管是意見的反應,或者是怎麼樣去解決一些行政法規的一些修訂,或者是檢討,我們都隨時在進行。

   至於,外勞3K5級制,勞動部長許銘春回應,在行政院跨部會會議認為目前的制度是OK的,因此外勞3K5級制並未要修正。

   勞動部職業安全衛生署2日下午舉辦「108年國家職業安全衛生獎」頒獎典禮,今年獲得「國家職業安全衛生獎」共有10家企業及2位個人獲獎。

   獲得「企業標竿獎」,「大銀微系統公司」從承攬商入廠、化學品管制及安衛設備採購全面e化,輔導衛星工廠改善其安全衛生,值得肯定;「漢翔航空公司」建立智慧化的生產流程及管理,導入工業4.0大數據e化系統,讓員工在安全無虞下工作。

   獲得「中小企業特別獎」的「嵩贊油封公司」及「星能電力公司」,積極參與職安衛家族,樂於分享推動職安衛經驗,重視承攬商的管理,投資改善安全衛生設備,可為中小企業的典範;在「傳統產業投資特別獎」部分,獲獎的「協順工業公司」及「台朔重工公司」,雖是傳統的3k產業,但引進國外技術及先進製程,不惜重金投資安全衛生經費,勇於製程創新及追求本質安全。
獲得「勞動健康特別獎」的天主教聖馬爾定醫院、國泰世華銀行、全球人壽公司、衛福部桃園醫院,在勞動健康推動、職場暴力預防及母性健康保護措施等各方面都非常傑出。

上一個 回列表 下一個