首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
移工無總量管制 綠委凍結就安基金預算 要求3個月訂定型化契約應記載及不得記載事項 4


   立法院20日審查勞動部基金預算,其中對於勞動部引進外籍移工總體數量欠缺整體性規劃,又無適當合理警戒指標,民進黨立委鍾孔炤提案刪除就業安定收入預算20億元,另立委吳玉琴也因勞動部外勞警戒指標與移工人數管理關聯性,凍結外籍勞工管理計畫預算1千萬元,要求提出評斷標準與管理機制書面報告後,才可解凍。
   鍾孔炤提案說明,就業安定基金109年度預算,就業安定收入210億元,相較去年108年度預算190億元再度增加20億元,係勞動部推估「製造業外籍勞工」及「外籍看護工」人次增加所導致。
   勞動部對於國內引進外籍移工之總體數量欠缺整體性之規劃,又無適當合理之警戒指標,只求短暫解決缺工問題,未衡量對本國勞工市場造成之長期性影響,因此提案刪除就業安定收入預算20億元。
   鍾孔炤表示,他知道刪除就安收入並不會影響,但要求勞動部重視,企業增加就安費5千元仍要引進移工,是要產業升級還是維持傳統人力需求,引進移工到底會不會影像本勞就業與造成低薪,就安基金應該投入AI等未來發展。勞動部長許銘春表示,會持續注意。
   勞動力發展署長黃秋桂表示,警戒指標有依照相關機制處理,根據數據評估並無影響本勞就業,就安基金有配合產業發展升級,對AI人才培育、工作改善等投入經費。
   民進黨立委林靜儀、陳靜敏提案,為避免雇主和外國人因地位弱勢、缺乏法律知識而遭仲介欺壓,凍結就安基金外籍勞工管理計畫預算100萬元,要求勞動部3個月按《消費者保護法》第17條第1項規定,分別就雇主及外國人委任就業服務機構,擬定、公告定型化契約應記載及不得記載事項後,提書面報告,經委員會同意才得解凍。
   另外,國民黨立委王育敏關注台灣近年來大量解雇勞工狀況逐漸增加,其中華映案破產倒閉1,900人,其墊償狀況及進度。
   許銘春指出,華映總積欠工資約12億元,但工資墊償規定最多6個月薪資及退休金與資遣費,金額約在8、9億元,基於保護勞工立場,會先代為墊償,之後會向華映追討。
   勞動關係司長王厚偉會後說明,華映目前有龍潭廠及楊梅廠,以楊梅廠來看,最新的土地、廠房鑑價初估約42億元至43億元,法定的銀行抵押權大概只有20億元左右,所以要找買家處理資產有難度,且華映對於抵押權和勞工債權與鑑價間的差距也有疑慮。

上一個 回列表 下一個