首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
立委提調查買工費與擬定明年查緝計畫 移工逃逸責任難歸屬下 研議縮短空窗期 4


   立法院衛環委員會7日審查勞動部主管預算(公務預算)案,立委關切移工買工費與被照顧者權益,兩案共凍結勞動力發展署預算80萬元,要求發展署提出調查買工費市場行情,擬定109年度查緝不法酌收買工費計畫,同時對於失能、重殘被照顧者,若移工逃逸,應與衛福部合作銜接長照措施,並在移工逃逸責任難歸屬下,基於人道,研議縮短空窗期,要求提出書面報告後,預算才能解凍。
   民進黨立委吳玉琴提案指出,買工費自106年媒體揭露後,以產業移工為例,期滿先回國再聘回來,代價5-12萬元,自國外收;期滿申請轉出再找仲介引介,代價2-7萬元,在國內收;期滿先申請轉出,找仲介引介,出境,再自國外聘回來,代價5-12萬元,自國外收。
   吳玉琴說明,勞動部在107年調查受訪移工3,851人,獲得明確事證仲介公司有3家超收費用,因此提出凍結勞動部勞動力發展署預算100萬元,最後經協商後,併案改為凍結80萬元,不過解凍條件為,要求勞動部提出108年度仲介酌收非法買工費查緝成效,調查買工費市場行情並提出報告,擬定109年度查緝不法酌收買工費計畫,上述條件以書面報告送委員會,才可解凍。
另國民黨立委蔣萬安提案指出,今年10月初有協會到勞動部抗議,要求政府正視被照顧者權益,並提出「取消移工轉換雇主期間的空窗期」訴求,對於重度殘障,特別是失能家庭而言,外籍看護工一旦逃逸,這些被照顧者就無法行動、無人餵食,若逃逸責任不在雇主身上,被照顧者是無辜的,現行法令規範空窗期需三個月,等於變相處罰被照顧者,實屬不公平,因此凍結該署預算。
   蔣萬安表示,解凍條件要求發展署針對失失能、重殘被照顧者,若移工逃逸,應與衛福部合作銜接長照措施,在尋獲逃逸移工前,很難判定責任歸屬情況下,在急迫性、人道考量情況下,研議配套措施並縮短空窗期之修法草案,提出書面報告才能解凍。
此外,國民黨立委王育敏提案指出監察院9月提出一份調查報告,指出勞保基金將於民國115年用罄,而且缺口逐年擴大,財務狀況岌岌可危,勞動部雖於109年度單位預算中的勞動保險業務計畫項下編列歲出新台幣200億元撥補勞保基金,但依照勞保局精算報告,倘無法完成勞保年金改革,預計115年底開始勞保基金餘額預計約負835億元,且即便加計中央挹注得200億元,也仍然難以延緩勞保財務惡化情況,因此要求刪減、凍結部分預算。
   王育敏表示,勞保年改草案修正後也僅能延後勞保基金2年破產,勞動部應該誠實面對問題,提出可行的辦法,而不是拿延長2年的版本把問題延後。
   經過協調,王育敏原本提案減列500萬元、凍結8,000萬元,最後不刪減預算改為主決議,要求勞動部研議健全勞保財務方案並向衛環委員會提出書面報告。

上一個 回列表 下一個