首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
商總提出2019服務業政策建言 共13項 增加投資移民每月加班上限至60小時 4


相關連結:http://www.an888.com.tw/hot_330731.html

   全國商業總會發表2019年台灣服務業政策建言書,今年以「經貿創新、脫胎換骨」為題並提出十三項建言,其中包括最近再度被提起的一例一休政策,商總建議政府三修「一例一休」,並增訂服務業專章,並呼籲儘速通過「新經濟移民法」、「自由經濟示範區特別條例」等兩大法案,吸引更多優秀白領技術人才來台。

   其中新經濟移民法部分,商總提到,今年1月至8月出生人口為11萬5395人,死亡人數11萬7935人,自然增加率為負0.16%,預計將在2022年出現人口負成長。2017年赴海外就業人數攀升至73.6萬人,近九年來增加逾7萬人,人口結構的變化將成為社會經濟發展的挑戰。

   對此商總建議,除在「新經濟移民法」草案中增納投資移民,吸引更多白領專業人才及高階技術人才,優化我國人口素質外,也需要在「外國專業人才延攬及僱用法」中放寬外資企業聘用專業人才的限制,鼓勵企業多聘用外籍專業技術人士,並藉由放寬企業興建與經營老年照護住宅等措施,改善人口結構失衡的問題。

   在勞基法方面,商總認為,二度修法後儘管加班費採核實計算、放寬單月加班工時為54小時,鬆綁七休一,特休假也能在勞資協商下遞延,但對於彈性工時、加班費過高、輪班間隔、責任制認定等,仍有調整必要。

   因此商總建議,針對一例一休部分應進行三度修法,希望爭取每月加班時數上限至60小時,可彈性挪移休假日,恢復休假日加班費為兩倍計算等。同時在勞基法內增訂服務業專章,2年內召開各業別勞資對話座談,依照各行業特性及需求,訂定適合該業別的勞動規範。

   其他政策建言還包括「多簽FTA,爭取加入RCEP與CPTPP」、「加速制定短中長期國家發展計畫,不因政黨輪替而作廢」、「穩定兩岸關係,談判延續ECFA並復談服貿、貨貿與租稅協定」、「爭取成為亞太金融中心」、「建請檢視能源政策,核能延用到綠能成熟」、「爭取放寬年限降稅率,爭取10兆資金回台」、「技職體系大學應比照歐美師徒制,到工廠實習養成專業技能」等共計13項。

上一個 回列表 下一個