首頁
1
最新消息
2
2019_NEWS
3
重建處失智訓練專班 鼓勵家庭共同參與 到宅訓練約剩80個名額 11月底前申請 4


   由於失智照護具有其特殊性,台北市勞動力重建運用處今年首次辦理外籍移工失智症照顧訓練專班,十月份共進行五場次,首場訓練於10月8日辦理完成。重建處表示,目前5場次均已額滿,但仍鼓勵有需求的家庭可透過電話洽詢是否能參與旁聽。此外,到宅訓練部分,預計11月底前服務480個家庭,目前已受理400多件申請,歡迎符合申請資格者儘速提出申請。
考量失智照護涉及許多專業技巧,隨著失智症長者病情的惡化,行為問題的處理,讓照顧者的負荷不斷提升。重建處透過辦理失智症照顧訓練專班,從失智症的「行為」、「生活照顧」及「生活飲食與餐食準備實務演練」等三面向切入,安排專業講師搭配通譯人員講解,並邀請台北市心衛中心心理治療師引領移工排解因照顧長輩所衍生的心理壓力,並且鼓勵雇主、移工、家屬共同參與課程,協同合作讓照顧工作更加順利,也獲得參與的家庭熱烈迴響。
   重建處課長蕭家雯表示,今年失智症訓練課程,每場次約有10至15組家庭報名,被照顧人如果一起參與,現場亦有安排專業的照顧員協助照料,讓移工及家庭成員能專心參與課程。
雇主王小姐聘僱移工西蒂照顧失智的媽媽已經3年,因為病情的關係,媽媽對西蒂的態度並不好,再加上語言無法溝通導致關係惡化。王小姐表示,透過參加團體課程獲得照顧經驗的分享與交流,西蒂也在認識失智症的病徵後,修正與被照顧人的溝通方式,善用技巧,多用包容、接納與不批判的方式面對長者,而西蒂透過課程和其他移工相互支持鼓勵,不僅達到情緒的宣洩,也了解到每個移工都有自己的照顧課題需要克服。
   這項計畫預計明年將繼續辦理,時間也會提前至上半年啟動。至於課程種類是否維持不變以及場次是否擴大,重建處表示將視預算編列情形而定。
失智照護課程諮詢電話:(02)2542-0006分機109或115。
至於到宅訓練部分,自五月開放申請以來,已服務400多個家庭,目前持續受理報名至額滿為止。今年特別加強失智症照護、用藥安全等新興主題,申請、諮詢電話:(02)8648-8388分機121或重建處電話:(02)23381600分機4211。

上一個 回列表 下一個